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Maravillas del Mundo Moderno


Cultura Maya

Resultado de imagen para chichen itzaEl Chichén Itzá fue una de las ciudades más importantes de la cultura maya, la cual se encuentra situada al norte de la península de Yucatán. La palabra Chichén Itzá significa: “la boca del pozo del brujo del agua” y también aceptado: “La boca del pozo de Itzá”Uno de los monumentos más impresionantes de la ciudad de Chichén Itzá es sin duda: La pirámide de Kukulkan, también conocida como “El Castillo” para los españoles por la similitud con la arquitectura Europea. Se cree que fue construido en el siglo XII D.C., por los mayas itzáes en la antigua ciudad de Chichén Itzá, perteneciente al estado de Yucatán en México. Su diseño tiene una forma geométrica piramidal, la cual sorprende su exactitud, y cuenta con nueve niveles, cuatro fachadas principales cada una con su respectiva escalinata central. En esta construcción se rindió culto al dios maya Kukulcán que significa: “Serpiente Emplumada” misma razón por la que se pueden observar unas cabezas de serpientes en la escalinata principal.


Arquitectura.-

Resultado de imagen para arquitectura mayaLa estructura más reconocida por los turistas sin duda es el Castillo de Kukulcán, una templo que sumando los peldaños de las cuatro escaleras y la plataforma superior suman 365, el número de días del año. En ese lugar ya se conocía una oquedad en el interior de la construcción, así como una escalinata que conducía a ese hoyo, por lo que los métodos utilizados fueron probados primero en esa estructura, lo que podrían buscarse ahora en el templo de Kukulkán.La ciudad de Chichén Itzá tiene muchas más maravillas, como El Caracol, que es considerado dentro del mundo maya uno de los sitios astronómicos más importantes, pues desde esta construcción los astrólogos antepasados observaban el universo.Los edificios del Juego de Pelota, el Templo de las Mil Columnas, así como el de los Guerreros son de los que más atraen la atención de este espacio, apenas excavado al 20 por ciento de su totalidad. La mayor importancia de este territorio de más de cinco kilómetros cuadrados tuvo lugar a finales del periodo Clásico y principios del Postclásico.El núcleo monumental obedece al estilo Puuc, es decir a la construcción de edificios ceremoniales o dedicados a gobernantes de la época donde edificios y columnas forman códigos.


Comidas.-

Pozole.-
Resultado de imagen para pozole mexicanoEsta contundente sopa, cuyo ingrediente base es el maíz y según la región se le agrega el tipo de carne y de ingredientes complementarios, puede ser disfrutada a lo largo de todo el territorio.
El pozole consiste en la cocción del cacahuacintle, un tipo de maíz de grano grande que para este plato debe ser cocido en dos fases diferentes durante varias horas. Una vez que está listo este proceso (cuando los granos estallan a manera de flor), se agrega la carne y, según los gustos, otros condimentos para darle sabor y color.Una vez servido, el pozole se acompaña de complementos que se agregan al gusto como aguacate, lechuga, rábano, queso, chicharrón y, por supuesto, chile en salsa o en polvo para darle su toque picante. Y como es costumbre en todo México, entre los acompañantes también habrá tortillas con guacamole. 

Mole.-
Resultado de imagen para Mole mexicanoEs una de las preparaciones más exóticas de México y se caracteriza por contar siempre con diversos tipos de chile, especies aromáticas bastante fuertes y semillas entre sus ingredientes, que son molidos en metates o morteros de piedra. En realidad, este preparado es un complemento para los platos que llevan algún tipo de carne, principalmente de guajolote o pollo, ya que el mole es la salsa que los acompaña. Aunque también se consume en casi todo el país, el mole poblano (de Puebla) es uno de los más reconocidos a nivel local e internacional ya que, además de los ingredientes básicos, tradicionalmente se ha preparado con otro muy particular: el cacao amargo.Otro estado que sobresale por su diversidad en la preparación de moles es Oaxaca, que según se rumora tiene una receta diferente por ciudad o región. Prepara entonces tu paladar para disfrutar de una explosión de sabores que puede mezclar el picante del chile con el de jengibre, el aroma del chocolate con el de las almendras, la dulzura de las pasas con la del clavo de olor.

Enchiladas.-
Resultado de imagen para enchiladas mexicanasEn cualquier país del mundo donde haya un restaurante mexicano se preparan enchiladas, así que todos estamos familiarizados con su presentación e ingredientes, pero su exquisito sabor original solo lo encontraremos a lo largo de México.Este plato consiste en tortillas suaves de maíz rellenas de res, pollo, pavo o cerdo, y queso, que se hornean para queda levemente crocantes. Encima se complementan con alguna salsa, que puede ser de fríjoles, chiles, más queso, crema o algún tipo de mole, y se acompañan con algunas verduras frescas como jitomate, lechuga en tiras delgadas, cebolla picada o guacamole.Así como en la mayoría de platos, cada región o estado tiene su manera de prepararlas y en la ciudad de Colima, un importante destino turístico del país, se prepara una tipo de enchilada dulce con piloncillo (panela) y pasas que difícilmente encontrará en otro lugar del mundo.
Chiles en nogada.-
Resultado de imagen para chiles en nogada mexicoPreparado con el famoso chile poblano, una variedad bastante grande y poco picante, este plato ha representado a la gastronomía mexicana a nivel internacional por ser la delicadeza de sus sabores y lo llamativo de su presentación. Para el relleno se prepara un guisado de carne de cerdo y/o res, acompañado de frutos como plátano, manzana, pera o durazno, mientras que la salsa que lo cubre está hecha a base de nueces de castilla. Al momento de servirlo, el plato es decorado con perejil y granada para representar los colores de la bandera de México, por lo que la época del año cuando más se consume es durante las fiestas patrias, en septiembre.Ten en cuenta que la combinación del tan mexicano chile con lo que alguna vez fue un fruto exótico traído por los españoles, es una clara muestra de la fusión de costumbres a raíz de la colonia.

Cochinita pibil.-
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Y ya que uno de los principales destinos de México es la península de Yucatán, no podíamos dejar pasar este delicioso y sencillo plato cuyo estilo de cocción se originó durante la época de los mayas. Según la tradición, el cochinita pibil consiste en envolver en hojas de plátano carne de cerdo adobada con achiote, ese fruto utilizado hace siglos en América Central y del Sur cuyo tono rojizo lo hace ideal para diversos usos, incluyendo el gastronómico.Una vez envuelta la carne se pone a cocinar en un horno de tierra y, al momento de servirla, se acompaña con una salsa de cebolla morada curtida en jugo de naranja agria y chile habanero. La presentación de este plato es muy atractiva, ya que se mantiene siempre la gran hoja platanera como base y el color que la carne ha absorbido del achiote salta a la vista.


Danzas.-

Jarabe Tapatío.-
Resultado de imagen para Jarabe Tapatío mexicanoEl baile nacional de México cuenta con elementos que de inmediato permiten al público identificar su país de origen: mariachis, un hombre vestido de charro y una mujer vestida de china poblana. El Jarabe Tapatío nació a finales del siglo XIX en Jalisco y debe su nombre a la mezcla de danzas regionales que dieron origen a esta nueva tradición. Además, la palabra “tapatío” hace alusión al zapateo de los hombres que rodean a la mujer a manera de cortejo, mientras ella, también zapateando, ondea su falda de coloridos diseños de manera muy femenina y algo distante.En la actualidad, es el baile más conocido de México y su música le ha dado la vuelta al mundo como una característica de la cultura de este país.
Danza de los Tlacololeros.-
Resultado de imagen para Danza de los Tlacololeros mexicanoEs el baile tradicional más antiguo del estado de Guerrero y gracias a esto conserva importantes componentes prehispánicos. Los hombres de esta región suelen interpretar la danza a inicios de mayo, cuando se honra a Tláloc –la divinidad de la lluvia– para asegurar buenas cosechas y pedir protección de los depredadores. Los 14 bailarines, más dos que representan al tigre y a la perra maravilla, originalmente rodeaban los cerros al ritmo de la flauta y el tambor para realizar sus plegarias, mientras los campesinos perseguían a los animales que más peligro representaban para sus cosechas y ganado.Finalmente, una vez que se capturaba al tigre se lo entregaban a los tlacololeros quienes le daban su merecido para que no se acercara a la cosecha mientras la perra miraba desde lejos. En la actualidad, esta danza se representa en diferentes festividades a lo largo del año y constituye un patrimonio por el que los mexicanos de la zona sienten gran orgullo. 

Los Parachicos.-
Resultado de imagen para los parachicos mexicano  Catalogada como Patrimonio Cultural por la UNESCO, esta danza se interpreta durante la Fiesta Grande de Chiapa de Corzo y existen varias leyendas sobre su origen, aunque la más popular es la de aquella mujer que llegó a esta localidad buscando una cura para su hijo enfermo y encontró a un grupo de chapacorceños que se disfrazó para darle alegría al niño. En la actualidad, esta danza se realiza durante un día específico de la fiesta y los danzantes recorren la ciudad durante todo el día con un traje muy elaborado y llamativo: máscaras de madera, vestidos con sarapes (pieza parecida al poncho andino), chales bordados y coloridas cintas.El fin de esta tradición es devocional y los parachicos le ofrecen su arte a tres santos: Nuestro Señor de Esquipulas, San Antonio Abad y San Sebastián Mártir. La música que los mueve viene de las flautas, los tambores y los sonajeros de hojalata.



Cultura Hindú 

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El rey Shah Jahan tras la repentina muerte de su esposa Mumtaz Mahal mando a construir el Taj Mahal en su memoria. El cual no debía tener comparación con ningún otro. Su nombre significa "perla del palacio".





Arquitectura.-

El Taj Mahal esta emplazado en un jardín simétrico, tipicamente musulmán, dividido en cuadros iguales, cruzado por un canal flanqueado por dos filas de cipreses donde se refleja su imagen mas imponente. El mausoleo por dentro, deslumbra menos que por fuera, igual tiene razones para impresionar: en penumbra, la cámara mortuoria esta rodeada de finas paredes de mármol incrustadas con piedras preciosas.

No se trata de un solo edificio, sino de todo un complejo de grandes dimensiones. Esta flaqueado por dos edificios simétricos, se halla justamente al otro lado del patio, en el norte, hay otras edificaciones de menos importancia.

Comidas.-

Resultado de imagen para El momo hinduEl momo.-El un es un plato de origen tibetano, una bola de masa de harina de cebada cocida y rellena de carne picada de cerdo o cordero condimentadas con cilantro/coriandro. También muy popular en la cocina nepalí y en Bengala Occidental.
Uthathaappam.-
Resultado de imagen para Uthathaappam hinduSimplificada como “pizza india”, es una base de masa de harina de lentejas y harina de arroz que se cocina en forma delgada y suele estar rellena. Se sirve con tomates, o en una salsa de cebolla con una mezcla de verduras.
 Biryani.-
Resultado de imagen para Biryani hinduSe elabora en base a arroz con una mezcla de especias (clavos, cardamomo, canela, hojas de laurel, coriandro y hojas de menta), carne, vegetales y yogur. Existe una enorme cantidad de variedades de éste plato en cada región de India. Se elabora en cacerola y se incluyen ingredientes de cada región.





Jalebi.-
Resultado de imagen para Jalebi hinduEs un dulce de la cocina India, aunque también se encuentra en Pakistán y Bangladesh. Es una mezcla de masa remojada en sirope (almíbar), con su particular forma azarosa de anillo o similar a un pretzel y de color naranja.




Danzas.-

Resultado de imagen para danza Mohiniyattam
Mohiniyattam.-
El término deriva de "Mohini" que significa "mujer que encanta a quienes la miran", y "aattam"; "movimientos gráciles y sensuales". Así el concepto significa "Danza de la encantadora"La danza incluye ágiles saltos y movimientos suaves con el torso erecto. Se dice que es una representación del canto de las palmeras y el fluir de los ríos, ambos abundantes en Kerala. La coreografía sigue los textos del Hastha Lakshanadeepika, que incluye elaborados mudras.Existen unos cuarenta movimientos básicos, conocidos como "atavukal".La vestimenta de la bailarina es un sarí blanco con brillantes brocados dorados. Dado su carácter, tradicionalmente solo las mujeres bellas podían interpretar esta danza.


Odissi.-
Resultado de imagen para danza OdissiEs otra danza clásica descripta en el "Nâtya-shâstra"; con más de 2.000 años de tradición, que reconoce orígenes en Orissa, dentro del esquema de culto a Jagannātha.Esta danza es heredera de los bailes de los devadâsî​ del templo de Puri, y al estar prohibida durante la ocupación inglesa, buena parte de la tradición se perdió, aunque los coreógrafos la han paulatinamente recuperado gracias a manuscritos históricos e imágenes de los templos.En la técnica de esta danza el cuerpo del intérprete se subdivide en tres partes: la cabeza, el busto y las extremidades. Los movimientos y las expresiones están dirigidos a describir y representar fuertes emociones.El baile se acompaña de un recital de poesía cuyo tema es el amor entre Krishna y Radha.

 Kuchipudi.-
Resultado de imagen para danza  KuchipudiEs una danza grupal tradicionalmente masculina, reservada a los miembros de la casta sacerdotal brahman. En ella incluso los papeles femeninos eran representados por bailarines varones, aunque en épocas modernas también han incursionado en este género las mujeres. Es originaria de la villa homónima, junto al golfo de Bengala, en el estado de Andhra Pradesh.La interpretación comienza usualmente con algunos ritos y ofrendas, en los que cada artista arriba a escena y se lo presenta mediante un "daru"​ que describe al personaje y su rol en el drama.Luego de esta introducción, la danza se acompaña con música carnática. El cantante es acompañado por mridangam,​ violín, flauta y tambura.

Cultura Incaica
Resultado de imagen para machu picchuMachu Picchu es una ciudad inca rodeada de templos, andenes y canales de agua, construida en lo más alto de una montaña. Su construcción fue edificada con grandes bloques de piedra unidas entre sí, sin el uso de amalgama. Actualmente es considerada patrimonio cultural de la humanidad al ser reconocida como importante centro político, religioso y administrativo de la época incaica.
Arquitectura.-

El Imperio Inca llegó a realizar un extraordinario trabajo de arquitectura que aún se puede observar en las ruinas de Machu Picchu. El gran diseño y planificación arquitectónica de Machu Picchu hizo posible la fantástica estructuración en una serie de sectores urbanísticos en los que la ciudadela se vio dividida.

El Templo del Sol.-
El Templo del Sol

Se encuentra situado en el sector urbano y se puede acceder a través de un enorme portón construido con dobles vigas el cual poseía un mecanismo de cierre como medida de protección y seguridad.






El Templo Principal del Machu Picchu.-


El Templo Principal del Machu Picchu
Situado en el punto más alto de la ciudad, al norte del conjunto de edificaciones conformado en torno a una cámara designada como patio denominado “Plaza Sagrada”, el Templo Principalo Templo Mayor del Machu Picchu se erige en esta localización por ser una de las dos edificaciones con mayor significado espiritual para la ciudadela. 


Comidas.-

Resultado de imagen para la papaConsumían cereales como el maíz, la quínoa o la cañihua. Legumbres y oleaginosas como el frejol o poroto negro, el maní, el pallar y la semilla del lupin o chocho. Tubérculos, raíces o rizomas como la achira, la arracha, camote, maca, mashua, mauca, oca, olluco, papa, yacón o yuca. La variedad de hortalizas también era impresionante: achicoria, amargón, berro, caigua, chiclayo (alcayote), chonta (palmito), lengua de vaca, verdolaga, variedad de tomates y zapallos, e incluso algunas algas.


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Los condimentos conocidos eran: achiote, ají amarillo, ají limo, huacatay, molle, muña, paico, rocoto, entre otros. Frutos: algarroba, caimito, capuli serrano, ciruela amarilla, ciruela del fraile, coquito de Chile, frutilla, granadilla, chirimoya, guanábana, guayaba, lúcuma, mito, mortiño, naranjita de Quito, pacay, palta, papaya, pepino, ananá o piña, tomate de árbol, aguaimanto, zapote y muchos otros. También usaban algunos hongos.
Resultado de imagen para llamaLos animales domésticos más frecuentes eran la llama, la alpaca, el cuis o cuy y el pato. Entre los silvestres estaba el guanaco, el caracol de tierra, el venado costeño, el venado serrano, la vicuña o la vizcacha. Las aves silvestres eran la paloma, la paloma torcaz, pato negro y la perdiz




Danzas.-

Las danzas nobiliario.-
Estaban representadas principalmente por la Guayaya Guayara o Yagauyra que sólo tomaban parte del linaje de los Incas de sangre real, en algunos danzas intervenía el Inca.


Las danzas guerreras.-Resultado de imagen para danzas guerreras  incaEran ejecutadas exclusivamente por varones. Estaban destinadas a representar antiguas guerras y por eso loss danzantes actuaban con las armas en la mano. La más representativa de esta danza es Huari, que se llevaba a cabo durante las festividades del Haurachico.
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Las danzas agrícolas de Uaricsa Araui.-


Que hacía entorno a un llama de pelaje rojo, otras danzas de pastores fueron la llama-llama y llamalla.




Las danzas de Auricsa Arui
Fueron verdaderamente populares fueron: “el llamado de guacones” de solo hombres enmascarados dando saltos y traen en la mano una piel de un animal seco; y el guaguay, turilla, que lo cumplen hombres y mujeres embijados los rostros y atravesados por una cinta de oro o plata de oreja a oreja por encima de la nariz; el son hacen con una cabeza de venado seca, con sus cuernos, que le sirven de flauta y comienza el baile uno y siguenle los otros con gran compás.



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