Cultura Maya
El Chichén Itzá fue una de
las ciudades más importantes de la cultura maya, la cual se encuentra situada
al norte de la península de Yucatán. La palabra Chichén Itzá significa: “la
boca del pozo del brujo del agua” y también aceptado: “La boca del pozo de
Itzá”Uno de los monumentos más impresionantes de la ciudad de Chichén Itzá es
sin duda: La pirámide de Kukulkan, también conocida como “El Castillo” para los
españoles por la similitud con la arquitectura Europea. Se cree que fue construido
en el siglo XII D.C., por los mayas itzáes en la antigua ciudad de Chichén
Itzá, perteneciente al estado de Yucatán en México. Su diseño tiene una forma
geométrica piramidal, la cual sorprende su exactitud, y cuenta con nueve
niveles, cuatro fachadas principales cada una con su respectiva escalinata
central. En esta construcción se rindió culto al dios maya Kukulcán que
significa: “Serpiente Emplumada” misma razón por la que se pueden observar unas
cabezas de serpientes en la escalinata principal.
Arquitectura.-
La
estructura más reconocida por los turistas sin duda es el Castillo de Kukulcán,
una templo que sumando los peldaños de las cuatro escaleras y la plataforma
superior suman 365, el número de días del año. En ese lugar ya se conocía una oquedad en el interior
de la construcción, así como una escalinata que conducía a ese hoyo, por lo que
los métodos utilizados fueron probados primero en esa estructura, lo que
podrían buscarse ahora en el templo de Kukulkán.La ciudad de Chichén Itzá tiene
muchas más maravillas, como El Caracol, que es considerado dentro del mundo
maya uno de los sitios astronómicos más importantes, pues desde esta
construcción los astrólogos antepasados observaban el universo.Los edificios
del Juego de Pelota, el Templo de las Mil Columnas, así como el de los
Guerreros son de los que más atraen la atención de este espacio, apenas
excavado al 20 por ciento de su totalidad. La mayor importancia de este territorio de más de cinco
kilómetros cuadrados tuvo lugar a finales del periodo Clásico y principios del
Postclásico.El núcleo monumental obedece al estilo Puuc, es decir a la
construcción de edificios ceremoniales o dedicados a gobernantes de la época
donde edificios y columnas forman códigos.
Comidas.-
Pozole.-
Esta
contundente sopa, cuyo ingrediente base es el maíz y según la región se le
agrega el tipo de carne y de ingredientes complementarios, puede ser disfrutada
a lo largo de todo el territorio.
El pozole consiste en la cocción del cacahuacintle, un tipo
de maíz de grano grande que para este plato debe ser cocido en dos fases
diferentes durante varias horas. Una vez que está listo este proceso (cuando
los granos estallan a manera de flor), se agrega la carne y, según los gustos,
otros condimentos para darle sabor y color.Una vez servido, el pozole se
acompaña de complementos que se agregan al gusto como aguacate, lechuga,
rábano, queso, chicharrón y, por supuesto, chile en salsa o en polvo para darle
su toque picante. Y como es costumbre en todo México, entre los acompañantes
también habrá tortillas con guacamole.
Mole.-
Es una de
las preparaciones más exóticas de México y se caracteriza por contar siempre
con diversos tipos de chile, especies aromáticas bastante fuertes y semillas
entre sus ingredientes, que son molidos en metates o morteros de piedra.
En realidad, este preparado es
un complemento para los platos que llevan algún tipo de carne, principalmente
de guajolote o pollo, ya que el mole es la salsa que los acompaña. Aunque
también se consume en casi todo el país, el mole poblano (de Puebla) es uno de
los más reconocidos a nivel local e internacional ya que, además de los
ingredientes básicos, tradicionalmente se ha preparado con otro muy particular:
el cacao amargo.Otro estado que sobresale por su diversidad en la preparación
de moles es Oaxaca, que según se rumora tiene una receta diferente por ciudad o
región. Prepara entonces tu paladar para disfrutar de una explosión de sabores
que puede mezclar el picante del chile con el de jengibre, el aroma del
chocolate con el de las almendras, la dulzura de las pasas con la del clavo de
olor.
Enchiladas.-
En cualquier
país del mundo donde haya un restaurante mexicano se preparan enchiladas, así que todos estamos familiarizados con su presentación e ingredientes, pero su
exquisito sabor original solo lo encontraremos a lo largo de México.Este plato
consiste en tortillas suaves de maíz rellenas de res, pollo, pavo o cerdo, y
queso, que se hornean para queda levemente crocantes. Encima se complementan
con alguna salsa, que puede ser de fríjoles, chiles, más queso, crema o algún
tipo de mole, y se acompañan con algunas verduras frescas como jitomate,
lechuga en tiras delgadas, cebolla picada o guacamole.Así como en la mayoría de
platos, cada región o estado tiene su manera de prepararlas y en la ciudad de
Colima, un importante destino turístico del país, se prepara una tipo de
enchilada dulce con piloncillo (panela) y pasas que difícilmente encontrará en
otro lugar del mundo.
Chiles en
nogada.-
Preparado
con el famoso chile poblano, una variedad bastante grande y poco picante, este
plato ha representado a la gastronomía mexicana a nivel internacional por ser
la delicadeza de sus sabores y lo llamativo de su presentación. Para el relleno
se prepara un guisado de carne de cerdo y/o res, acompañado de frutos como
plátano, manzana, pera o durazno, mientras que la salsa que lo cubre está hecha
a base de nueces de castilla. Al momento de servirlo, el plato es decorado con
perejil y granada para representar los colores de la bandera de México, por lo
que la época del año cuando más se consume es durante las fiestas patrias, en
septiembre.Ten en cuenta que la combinación del tan mexicano chile con lo que
alguna vez fue un fruto exótico traído por los españoles, es una clara muestra
de la fusión de costumbres a raíz de la colonia.
Cochinita
pibil.-
Y ya que uno
de los principales destinos de México es la península de Yucatán, no podíamos
dejar pasar este delicioso y sencillo plato cuyo estilo de cocción se originó
durante la época de los mayas. Según la tradición, el cochinita pibil consiste en envolver en hojas de
plátano carne de cerdo adobada con achiote, ese fruto utilizado hace siglos en
América Central y del Sur cuyo tono rojizo lo hace ideal para diversos usos,
incluyendo el gastronómico.Una vez envuelta la carne se pone a cocinar en un
horno de tierra y, al momento de servirla, se acompaña con una salsa de cebolla
morada curtida en jugo de naranja agria y chile habanero. La presentación de
este plato es muy atractiva, ya que se mantiene siempre la gran hoja platanera
como base y el color que la carne ha absorbido del achiote salta a la vista.
Danzas.-
Jarabe
Tapatío.-
El
baile nacional de México cuenta con elementos que de inmediato permiten al
público identificar su país de origen: mariachis, un hombre vestido de charro y
una mujer vestida de china poblana. El Jarabe Tapatío nació a finales del siglo XIX en
Jalisco y debe su nombre a la mezcla de danzas regionales que dieron origen a
esta nueva tradición. Además, la palabra “tapatío” hace alusión al zapateo de
los hombres que rodean a la mujer a manera de cortejo, mientras ella, también
zapateando, ondea su falda de coloridos diseños de manera muy femenina y algo
distante.En la actualidad, es el baile más conocido de México y su música le ha
dado la vuelta al mundo como una característica de la cultura de este país.
Danza
de los Tlacololeros.-
Es el baile tradicional más antiguo del estado de Guerrero y gracias a esto conserva importantes componentes prehispánicos. Los hombres de esta región suelen interpretar la danza a inicios de mayo, cuando se honra a Tláloc –la divinidad de la lluvia– para asegurar buenas cosechas y pedir protección de los depredadores. Los 14
bailarines, más dos que representan al tigre y a la perra maravilla, originalmente
rodeaban los cerros al ritmo de la flauta y el tambor para realizar sus
plegarias, mientras los campesinos perseguían a los animales que más peligro
representaban para sus cosechas y ganado.Finalmente, una vez que se capturaba
al tigre se lo entregaban a los tlacololeros quienes le daban su merecido para
que no se acercara a la cosecha mientras la perra miraba desde lejos. En la
actualidad, esta danza se representa en diferentes festividades a lo largo del
año y constituye un patrimonio por el que los mexicanos de la zona sienten gran
orgullo.
Los Parachicos.-
Catalogada como Patrimonio Cultural por la UNESCO, esta danza se interpreta durante la Fiesta Grande de Chiapa de Corzo y existen varias leyendas sobre su origen, aunque la más popular es la de aquella mujer que llegó a esta localidad buscando una cura para su hijo enfermo y encontró a un grupo de chapacorceños
que se disfrazó para darle alegría al niño. En la actualidad, esta danza se realiza durante un día
específico de la fiesta y los danzantes recorren la ciudad durante todo el día
con un traje muy elaborado y llamativo: máscaras de madera, vestidos con
sarapes (pieza parecida al poncho andino), chales bordados y coloridas cintas.El
fin de esta tradición es devocional y los parachicos le ofrecen su arte a tres
santos: Nuestro Señor de Esquipulas, San Antonio Abad y San Sebastián Mártir.
La música que los mueve viene de las flautas, los tambores y los sonajeros de
hojalata.
Cultura Hindú
El rey Shah Jahan tras la repentina muerte de su esposa Mumtaz Mahal mando a construir el Taj Mahal en su memoria. El cual no debía tener comparación con ningún otro. Su nombre significa "perla del palacio".
Arquitectura.-
El Taj Mahal esta emplazado en un jardín simétrico, tipicamente musulmán, dividido en cuadros iguales, cruzado por un canal flanqueado por dos filas de cipreses donde se refleja su imagen mas imponente. El mausoleo por dentro, deslumbra menos que por fuera, igual tiene razones para impresionar: en penumbra, la cámara mortuoria esta rodeada de finas paredes de mármol incrustadas con piedras preciosas.
No se trata de un solo edificio, sino de todo un complejo de grandes dimensiones. Esta flaqueado por dos edificios simétricos, se halla justamente al otro lado del patio, en el norte, hay otras edificaciones de menos importancia.
Comidas.-
El momo.-El un es un
plato de origen tibetano, una bola de masa de harina de cebada cocida y rellena
de carne picada de cerdo o cordero condimentadas con cilantro/coriandro.
También muy popular en la cocina nepalí y en Bengala Occidental.
Uthathaappam.-
Simplificada
como “pizza india”, es una base de masa de harina de lentejas y harina de arroz
que se cocina en forma delgada y suele estar rellena. Se sirve con tomates, o
en una salsa de cebolla con una mezcla de verduras.
Se elabora en base a arroz con una
mezcla de especias (clavos, cardamomo, canela, hojas de laurel, coriandro y hojas
de menta), carne, vegetales y yogur. Existe una enorme cantidad de variedades
de éste plato en cada región de India. Se elabora en cacerola y se incluyen
ingredientes de cada región.
Jalebi.-
Es un dulce
de la cocina India, aunque también se encuentra en Pakistán y Bangladesh. Es
una mezcla de masa remojada en sirope (almíbar), con su particular forma
azarosa de anillo o similar a un pretzel y de color naranja.
Danzas.-
Mohiniyattam.-
El término deriva de "Mohini" que
significa "mujer que encanta a quienes la miran", y
"aattam"; "movimientos gráciles y sensuales". Así el
concepto significa "Danza de la encantadora"La danza incluye ágiles
saltos y movimientos suaves con el torso erecto. Se dice que es una
representación del canto de las palmeras y el fluir de los ríos, ambos
abundantes en Kerala. La coreografía sigue los textos del Hastha
Lakshanadeepika, que incluye elaborados mudras.Existen unos cuarenta
movimientos básicos, conocidos como "atavukal".La vestimenta de la
bailarina es un sarí blanco con brillantes brocados dorados. Dado su carácter,
tradicionalmente solo las mujeres bellas podían interpretar esta danza.
Odissi.-
Es otra danza clásica descripta en el
"Nâtya-shâstra"; con más de 2.000 años de tradición, que reconoce
orígenes en Orissa, dentro del esquema de culto a Jagannātha.Esta danza es
heredera de los bailes de los devadâsî del templo de Puri, y al estar
prohibida durante la ocupación inglesa, buena parte de la tradición se perdió,
aunque los coreógrafos la han paulatinamente recuperado gracias a manuscritos
históricos e imágenes de los templos.En la técnica de esta danza el cuerpo del
intérprete se subdivide en tres partes: la cabeza, el busto y las extremidades.
Los movimientos y las expresiones están dirigidos a describir y representar
fuertes emociones.El baile se acompaña de un recital de poesía cuyo tema es el
amor entre Krishna y Radha.
Kuchipudi.-
Es una danza grupal tradicionalmente masculina, reservada a
los miembros de la casta sacerdotal brahman. En ella incluso los papeles
femeninos eran representados por bailarines varones, aunque en épocas modernas
también han incursionado en este género las mujeres. Es originaria de la villa
homónima, junto al golfo de Bengala, en el estado de Andhra Pradesh.La
interpretación comienza usualmente con algunos ritos y ofrendas, en los que
cada artista arriba a escena y se lo presenta mediante un "daru" que
describe al personaje y su rol en el drama.Luego de esta introducción, la danza
se acompaña con música carnática. El cantante es acompañado por mridangam,
violín, flauta y tambura.
Cultura Incaica
Machu Picchu es una ciudad inca rodeada de templos, andenes y canales de agua, construida en lo más alto de una montaña. Su construcción fue edificada con grandes bloques de piedra unidas entre sí, sin el uso de amalgama. Actualmente es considerada patrimonio cultural de la humanidad al ser reconocida como importante centro político, religioso y administrativo de la época incaica.
Arquitectura.-
Se encuentra situado en el sector urbano y se puede acceder a través de un enorme portón construido con dobles vigas el cual poseía un mecanismo de cierre como medida de protección y seguridad.
El Templo Principal del Machu Picchu.-
Situado en el punto más alto de la ciudad, al norte del conjunto de edificaciones conformado en torno a una cámara designada como patio denominado “Plaza Sagrada”, el Templo Principalo Templo Mayor del Machu Picchu se erige en esta localización por ser una de las dos edificaciones con mayor significado espiritual para la ciudadela.
Comidas.-
Consumían cereales como el maíz, la quínoa o la cañihua. Legumbres y oleaginosas como el frejol o poroto negro, el maní, el pallar y la semilla del lupin o chocho. Tubérculos, raíces o rizomas como la achira, la arracha, camote, maca, mashua, mauca, oca, olluco, papa, yacón o yuca. La variedad de hortalizas también era impresionante: achicoria, amargón, berro, caigua, chiclayo (alcayote), chonta (palmito), lengua de vaca, verdolaga, variedad de tomates y zapallos, e incluso algunas algas.
Los condimentos conocidos eran: achiote, ají amarillo, ají limo, huacatay, molle, muña, paico, rocoto, entre otros. Frutos: algarroba, caimito, capuli serrano, ciruela amarilla, ciruela del fraile, coquito de Chile, frutilla, granadilla, chirimoya, guanábana, guayaba, lúcuma, mito, mortiño, naranjita de Quito, pacay, palta, papaya, pepino, ananá o piña, tomate de árbol, aguaimanto, zapote y muchos otros. También usaban algunos hongos.
Los animales domésticos más frecuentes eran la llama, la alpaca, el cuis o cuy y el pato. Entre los silvestres estaba el guanaco, el caracol de tierra, el venado costeño, el venado serrano, la vicuña o la vizcacha. Las aves silvestres eran la paloma, la paloma torcaz, pato negro y la perdiz
Danzas.-
Las danzas nobiliario.-
Estaban representadas principalmente por la Guayaya Guayara o Yagauyra que sólo tomaban parte del linaje de los Incas de sangre real, en algunos danzas intervenía el Inca.
Las danzas guerreras.-Eran ejecutadas exclusivamente por varones. Estaban destinadas a representar antiguas guerras y por eso loss danzantes actuaban con las armas en la mano. La más representativa de esta danza es Huari, que se llevaba a cabo durante las festividades del Haurachico.
Las danzas agrícolas de Uaricsa Araui.-
Que hacía entorno a un llama de pelaje rojo, otras danzas de pastores fueron la llama-llama y llamalla.
Las danzas de Auricsa Arui
Fueron verdaderamente populares fueron: “el llamado de guacones” de solo hombres enmascarados dando saltos y traen en la mano una piel de un animal seco; y el guaguay, turilla, que lo cumplen hombres y mujeres embijados los rostros y atravesados por una cinta de oro o plata de oreja a oreja por encima de la nariz; el son hacen con una cabeza de venado seca, con sus cuernos, que le sirven de flauta y comienza el baile uno y siguenle los otros con gran compás.
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